Annelies I
29 Obstbäume – eine Hostett – ein Inventar
Die Arbeit von Annelies, Bäuerin
Über 40 Jahre Berufstätigkeit. Die Arbeitszeit verlief im Sommer von 5:30 - 22:00 Uhr, und im Winter von 5:30 Uhr bis kurz nach dem Abendessen. Hierfür wurden von Annelies jeden Tag 5 Mahlzeiten für rund 8-9 Personen (im Sommer während der Ernte kamen meist noch mehr Personen dazu) zubereitet. Dabei wurden Jogurt, Brot (6 kg pro Woche), am Sonntag immer Zopf, Konfitüre (150 kg im Jahr), und vieles mehr, von Annelies selbst gemacht. 24 Gartenbeete wurden von Annelies alleine bebaut. Früchte und Gemüse hat Annelies eingefroren oder verarbeitet, damit diese über das gesamte Jahr verezeht werden konnten. Im Sommer mussten die Geranien auf den Fenstersimsen des Bauernhauses, wie auch die Tomaten im Garten, 3 Mal am Tag gegossen werden. 33 Jahre lang wurde ein Lehrling oder eine Lehrtochter von Annelies mit Kost und Logie im Haus aufgenommen. Annelies hat für alle Personen gewaschen, die Kleidung gebügelt und wenn nötig, geflickt. Im Herbst half Annelies zudem bei der Kartoffelernte oder der Süssmostproduktion mit, die jeweils täglich von 8 - 16 Uhr gedauert hat.