Annelies I
29 Obstbäume – eine Hostett – ein Inventar
Die Arbeit von Annelies, Bäuerin
Über 40 Jahre Berufstätigkeit. Die Arbeitszeit fand für Annelies im Sommer von 5:30 - 22:00 Uhr, und im Winter von 5:30 Uhr bis kurz nach dem Abendessen statt. Annelies hat 4 Kinder grossgezogen. 33 Jahre lang wurde ein Lehrling oder eine Lehrtochter von Annelies mit Kost und Logie im Haus aufgenommen. Annelies hat für alle Personen im Haushalt gewaschen, die Kleidung gebügelt und wenn nötig, geflickt. Jeden Tag wurden von Annelies 5 Mahlzeiten für rund 8-9 Personen zubereitet. Im Sommer und Herbst, während der Ernte, kamen meist noch mehr Helfer:innen dazu. Dabei wurden Jogurt, Brot (6 kg pro Woche), am Sonntag immer Zopf, Kirschen-, Zwetschgen-, Quitten-, Trübeli-, Schwinebluemekonfitüre (150 kg im Jahr), und vieles mehr, von Annelies selbst gefertigt. 24 Gartenbeete wurden von Annelies alleine bebaut. Früchte und Gemüse hat Annelies eingefroren oder verarbeitet, damit diese über das gesamte Jahr gegessen werden konnten. Im Sommer mussten die Geranien auf den Fenstersimsen des Bauernhauses, wie auch die Tomaten im Garten, 3 Mal am Tag mit der Giesskanne (6 Liter) gegossen werden. Im Herbst half Annelies zudem bei der Kartoffelernte oder der Süssmostproduktion mit, die jeweils täglich von 8 - 16 Uhr gedauert haben.